История

Старкримсон - яблоня американской селекции, отличается зимним сроком созревания. По сути, истоки появления яблони Старкримсон начинаются в конце 19 века, в американском штате Айова, где в этот период был получен прародитель – зимняя яблоня Делишес, в переводе означающая "восхитительный".

В дальнейшем происходил целенаправленный отбор яблонь, полученных от вегетативного размножения Делишес, имеющих различные почковые изменчивости, и в 1921 году было выведен ряд яблонь, отличающихся иными характеристиками яблока, в том числе Старкинг Делишес, а уже его спонтанная почковая мутация произвела на свет Star Crimson, что в переводе  примерно означает "выдающийся красный" ("малиновая звезда", "темно-красная звезда").

На фото - классические цвет и форма Старкримсон, получающиеся в южных областях ("северный" вариант см. ниже).

Яблоня Старкримсон, приблизительно в тот же период массово распространилась по тогдашнему СССР, заняв большие площади садов Северного Кавказа и Ставрополья, однако примерно в начале текущего века интерес к ней снизился. Сейчас культивар можно встретить большей частью в частных небольших садиках Юга России, хотя спрос и на плоды, и на саженцы по прежнему поддерживается на довольно высоком уровне.

Яблоня

Яблони Старкримсон по описанию сорта невысокие, на семенном подвое вырастают на 4-4,5 метра, на карликовом высота дерева находится в пределах трех метров. Крона яблони в молодом возрасте чаще обратнопирамидальная, в возрасте промышленного плодоношения (9-10 год и старше) широкопирамидальная или метловидная, довольно редкая (что не требует ежегодной санитарной прочистки), весьма компактная, разветвленная слабо.

Это яблоня типа спур, у нее крона сформирована из довольно толстых ветвей, которые отклонены от ствола под углами близкими к острым. Большая часть яблок образуется на кольчатках разного возраста, следовательно, тип плодоношения кольчаточный, меньше яблок формируется на плодушках. Продуктивность и плодовитость Старкримсон высока ввиду весьма густо расположенных плодовых образований. Окраска ствола коричнево-серая, имеется хорошо заметный сизый налет.

Побеги

Побеги яблони Старкримсон имеют темно-коричневую окраску, коленчатость есть, но слабая, междоузлия (расстояние между почками) довольно маленькие. На побегах хорошо заметно опушение, однако, оно слабое и видны небольшие чечевички. Сами побеги довольно прочные, толстые, тяжелые, отсюда склонность к облому ветвей под тяжестью урожая, поэтому под побеги, в период созревания плодов, нужно подставлять подпорки.

Листья

Листья яблони Старкримсон средние по размеру, однако довольно плотные и толстые, имеют яйцевидную, продолговатую форму и четко выраженное округлое основание. Краешки листовых пластинок пильчато-городчатые, кончик листа заметно заострен. Окраска листьев темно-зеленая, чуть бледнеет к осени.

В питомнике саженцы Старкримсон можно отличить по типичной шероховатости обратной стороны листовых пластинок, которая легко определяется на ощупь.

У листочков имеются прилистники, они ланцетного типа, реже узкие, имеют полулунную форму.

Цветки

Цветочки довольно крупные, приятные на вид. Нераскрывшиеся бутоны окрашены в нежнейше-розовый оттенок, а полностью раскрывшиеся цветки белоснежные, чуть бледнеющие к моменту отцветания.

Яблоки

Яблоки Старкримсон описываются преимущественно довольно крупные, средняя масса колеблется около 170 г, а максимальная нередко превышает 200 г. Зафиксирована рекордная масса: 225 гр, но это скорее исключение.

Отмечается неодномерность яблок на дереве, они могут немного отличаться по форме и довольно сильно (вплоть до 50%) по массе, причем мелкие яблоки часто округлые, с идеально гладкой кожицей.

Форма крупных и средних по размеру яблок удлинено-коническая (или коническая, бывает колокольчатой), ребристость имеется, но выражена в средней степени, более заметна в верхней половине яблока и характеризуется как продольная.

Главная окраска яблока светловато-зеленоватая, румянец покрывает всю поверхность кожицы, он темно-карминовой окраски и более яркий с южной стороны плода (иногда на южной части плода окраска приобретает даже фиолетовый оттенок), хотя заметить это не всегда возможно. Блюдце яблока довольно широкое и глубокое, воронка весьма ёмкая, ширина ее средняя, оржавленность имеется, она зелено-серая, часто выходит за пределы. Средняя у яблока плодоножка, как по длине, так и по толщине. Чашечка закрытого типа. Полость оси узкая. Кожица яблока довольно толстая, однако, при потреблении практически незаметная. На поверхности кожицы хорошо видны розоватые точечки и восковой налет, покрывающий всю поверхность яблока.

Мякоть яблока Старкримсон описана дегустаторами как хрустящая,  светло-зеленая, при полном созревании (или через неделю после хранения) приобретает светло-желтую окраску, но близко к кожице нередко так и остается окрашенной в светло-зеленый цвет. Вкус мякоти сладко-кислый. Характеризуется мякоть как десертная, весьма ароматная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус плода на 4,7 балла (после недели хранения), привлекательность внешнего вида на 4,8 балла.

Яблони вступают в плодоношение очень рано, на карликовых подвоях уже на второй или третий год, на семенных на год-два позже. Урожайность в первый год плодоношения нередко превышает 30 кг с яблони, а максимальный урожай на юге, на хорошей почве, может достигать 180 кг с дерева.

Содержание питательных веществ

В условиях Юга России (Краснодарский край и подобные регионы) в плодах накапливается более 15% сухих веществ, свыше 11% сахаров, чуть менее 23% кислот, около 6 мг/100 г витамина С, и более 145 мг/100 г Р-активных соединений.

Плоды Старкримсона, полученные в центральной части России (фото прислал Алексей Навальцев). Не такие ребристые и крупные.

Тонкости агротехники

Поскольку Старкримсон -  сорт южный, то выращивать его рекомендовано в теплых регионах страны. При попытках выращивать севернее необходимо обязательно предусмотреть защиту от холодного ветра в виде стены дома, забора или высокого кустарника с густой кроной. Почвы обязательно должны быть выровненными, ориентированными на юг, без застоя талой или дождевой воды и с уровнем грунтовых воды не выше 2,5 метров к поверхности почвы.

Посадка

Посадку лучше производить в весеннее время. Осенью нужно качественно подготовить почву – перекопать на полный штык лопаты, выбрав все сорняки и одновременно, под перекопку, внести удобрения в почву. На квадратный метр нужно внести по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, по 600-650 г древесной золы (отличный источник калия) и по столовой ложки нитроаммофоски.

После внесения удобрений почву следует разрыхлить и выровнять. Весной, до распускания почек, растения можно размещать на участке. Для этого необходимо выкопать посадочную ямку, в основание положить пару лопат керамзита для дренажа и высыпать ведро смеси состоящую их равных долей (1,5-2 кг) перегноя и питательной почвы с добавлением 15-20 г нитроаммофоски.

При посадке важно не заглублять корневую шейку, она должна оказаться на уровне почвы. После посадки нужно уплотнить почву, полить ее и замульчировать слоем перегноя толщиной в пару сантиметров. Поскольку корневая система саженцев этого сорта не очень объемная после посадки нужно установить опорные колышки.

Уход

Дальнейший уход заключается в поливах в засуху (2-3 ведра под дерево каждые 3-4 дня), удалении сорняков (первые 3-4 года, потом сорняки можно просто скашивать), рыхлении почвы и внесении удобрений. Весной необходимо внести нитроаммофоску по столовой ложке под каждое дерево, в период цветения по чайной ложке суперфосфата и калийной соли, осенью по 500 г древесной золы.

Необходимо проведение нормировок, то есть прореживание завязи, иначе при перегрузке дерева продукцией яблоки могут сильно мельчать и потеряют часть вкусовых качеств.

Начиная с пятого года жизни на участке, примерно раз в два сезона, необходимо проводить санитарную прочистку кроны, удаляя все сломанные побеги, те, что растут вглубь кроны и побеги-конкуренты. Скелетные ветки нужно обрезать раз в год на пару почек, укорачивать желательно и центральный проводник на ту же длину.

Учитывая, что скелетные сучья отходят от ствола под острыми углами, что снижает урожай, начиная с третьего сезона жизни яблони на участке необходимо их отгибать растяжками. Этот прием позволяет увеличить угол отхождения ветвей и усилит урожай.

Необходимы этой яблоне и ежегодные обработки в период формирования бутонов и раскрытия цветков бордоской жидкостью защищающей от парши.

При выращивании ближе к центру России в осенний период, перед зимой, приствольную полосу нужно замульчировать перегноем слоем в 7-8 см. Необходима защита от мышей в виде пластиковой сетки, которую следует закрепить вокруг ствола на высоте до метра.

Опылители

Старкримсон самобесплоден, поэтому ему нужны опылители для получения полноценного урожая. Подойдут в качестве опылителей: Голден Делишес и Джонатан. Произрастать опылители должны не далее двух километров от опыляемой яблони.

Созревание и хранение

Сбор урожая производят обычно в последней декаде сентября или начале октября. Спешить со сбором не стоит, собранные раньше времени яблоки становятся дряблыми, но и слишком затягивать сбор тоже нельзя, они размягчаются и практически не хранятся. Собранную вовремя продукцию можно транспортировать на большие расстояния и хранить в оборудованных холодильными установками помещениях до апреля. В хранилищах, без холодильных установок, собранный урожай хранятся меньше и нередко поражается горькой ямчатостью.

Достоинства

Старкримсон относительно устойчив к мучнистой росе, яблоки его крупны, вкусны, вид товарный, отчего спрос и на саженцы и на продукцию находится на стабильно высоком уровне. Яблоки можно длительный период хранить и транспортировать. Деревья невысокие, скороплодные, с относительно компактной кроной. Яблоки идеальны для потребления в свежем виде, годятся для любых видов переработки, в том числе на сушку.

Недостатки

Старкримсон поражается паршой, активно атакует его плодожорка. Яблоки на дереве часто не выровненные, сильно колеблется их масса, форма. Травмированные даже в незначительной степени, собранные раньше или позже срока, яблоки не хранятся. Зимостойкость яблони невысокая. Требовательны к поливу, ветви могут ломаться под тяжестью урожая и отходят от ствола под острыми углами, в связи с чем нужно ставить растяжки. Яблони активно атакуют грызуны, необходима защита от них.

Видеообзор

Для желающих увидеть своими глазами мы приготовили видео с кратким описание сорта Старкримсона на нашем канале: